电子信息与通信学院 >> 学院概况 >> 规章制度

提高班评价和管理办法

作者:教务科发表时间:2013-12-01推荐给好友

        为了细化数理提高班(后简称提高班)管理制度、加强提高班的日常管理,营造良好的学习与学术氛围,在校教【201159号《华中科技大学启明学院信息类数理提高班管理办法》基础上制定本办法。

一、          招生、选拔与优补:

提高班招生面向信息大类专业院系。招生前由提高班管理办公室组织提高班学生会,对入校学生进行宣传,介绍提高班办班宗旨及管理办法。

选拔程序由“考试”和“面试”两部分组成。经过考试选拔由提高班工作办公室成立专门的委员会进行面试。

根据提高班评价与管理办法,提高班每学年对学生进行学业评价考核,未达到考核标准的,淘汰出提高班。电信系其他班级学生,有意愿加入提高班,且成绩(GPA)和相关考核指标达到提高班要求时,可以优补进入提高班。原则上,提高班人数不再增加,仅当有学生淘汰出提高班时,给予相应的优补名额。

二、          学年学业评价:

提高班在管理和评价中实行学年学业评价办法,学年学业评价包括学生GPA和科研创新能力评价。科研创新能力评价评价侧重于学生主动实践、科技创新、品行修养等方面,注重学生领导能力、主动实践能力、人际沟通能力、团队合作能力、获取信息能力和批判性思维能力的评价。学年评价结果作为淘汰、评优、评选奖助学金的主要评价标准。

学年开学初对于提高班每位学生进行上学年学业评价,结果分优(90-100分)、良(80-90分)、中(70-80分)、合格(60-70分)和不合格(60以下)五类。

1.       具体实施办法

学年学业评价在学年开学初四个星期内完成,包含“GPA成绩”和“科研创新能力评价(大学生创新训练计划年度考核成绩)”,各部分评价标准如下:

1.        GPA成绩”指上一年度GPA成绩,以补考之前的成绩为准。

2.        “科研创新能力评价”:评分标准参见具体评分标准参见第三部分《大学生创新训练计划管理》以及附件一。

根据年级不同各部分所在比例如下:

1.        一年级学生在其二年级上学期进行考核,学年学业评价不包含“科研创新能力评价”,仅以“GPA成绩”为评价标准。

2.        二、三年级学生分别在其三年级、四年级上学期进行考核,学年学业评价包含“GPA成绩”和“科研创新能力评价(大学生创新训练计划年度考核成绩)”两个方面的内容,分别占70%30%

出现下列情况之一时,不论综合评价分数如何,学年综合评价结果均认为不合格:

1)      在二年级没有进入大学生创新实验计划课题组;

2)      在大创课题实验计划评价不合格;

3)      累积(非一学年)两门以上(含两门)课程考试不及格;

4)      受到各级处分;

5)      如存在客观特殊情况,由提高班管理办公室讨论决定处理办法。

2.       学业评价结果处理

新学期开学四周内,经相关院系和启明学院批准,对于在上一学年度学业评价中结果不及格的学生应转出提高班转入原来专业和班级。

对于在上一学年度学业评价中获得优秀的学生“学习优秀奖学金”资助,在其他相关荣誉和奖助学金的评选过程中,在相关规定允许的条件下给予优先考虑。

对于连续两年在学业评价中获得优秀的大三学生优先参与微软小学者的评选。

三、          大学生创新训练计划管理

电子与信息工程系在教育部和学校设立的专项经费基础上,另外给予部分在创新训练方面有突出表现的学生以相同额度的经费资助,其申报办法和评审程序同样依照校教【200678号《华中科技大学国家大学生创新训练计划管理实施办法》进行,提高班学生在大一下学期以2-3人为一组申请一项大学生创新训练计划。

提高班办公室在每学年第一学期开学初对参与大学上创新训练计划的学生进行评价,其评价得分计入学年年度考核分数,具体办法参见第二部分《学年学业评价》。评价满分100分,包含如下两部分内容:

1.        项目进展答辩:占60%,以参与大学生创新训练计划的小组划分进行5-10分钟科技创新活动答辩,邀请启明学院相关专家听取汇报并根据每个学生在小组中的表现情况评分,评分着重考虑学生在科研创新中取得的成果以及学生在答辩过程中展现出的学术研究潜力。

2.        学业导师以及科研同事评价意见:占40%,由提高班工作办公室负责对每个学生的学业导师以及2-3名科研同事进行问卷调查,问卷调查模板见附件二,着重考察学生在科研创新活动中的态度以及积极性。

四、          科研创新鼓励加分

对于在科研创新计划中取得如下成果,可以在学年学业评价中做相应加分,但加分后评价总分不超过100分:

1.        发表C类及以上科研论文加10分;

2.        获得发明专利加5分,国防专利加5分;

3.        获得国家级及以上科技创新竞赛(如国际大学生数模竞赛或其他提高班管理办公室认可的重要竞赛)奖励,根据奖励级别加510分。

五、          附则

本管理办法由华中科技大学电子与信息工程系提高班工作办公室负责解释执行。

华中科技大学电子与信息工程系

提高班工作办公室    

二〇一三年十一月一日  


附件一:提高班大学生创新训练计划答辩评分表

班级:        姓名:       基金名称:         考核时间:      

评分标准:

指标

评价要素

满分值

完成情况

是否按计划完成相关研究内容

20

创新性

研究是否在理论上或方法上具有创新性

30

项目成果

是否取得了具有实际意义的研究成果

20

成员收获

成员是否在创新研究能力和科研项目实施能力上有所收获和成长

20

汇报表述

汇报表述及回答提问是否逻辑清晰,易懂,重点突出

10

总分

85分以上优秀,71分以上良好,60分以上及格,60分以下不及格

100

编号

项目名称

完成情况

创新性

项目成果

成员收获

汇报表述

总分等级

1.          

2.          

3.          

4.          

5.          

6.          

7.          

8.          

9.          

10.    


附件二:   提高班学业导师和科研同事问卷

班级:        姓名:       基金名称:         考核时间:      

考核内容

           具体选项

选择

打勾

关键点

具体说明

有效

投入

时间

(30)

每周有效项目工作时间(可包括项目学习时间)

每周有效工作时间为20小时以上(包括20小时)

每周有效工作时间为15~20小时

每周有效工作时间为10~15小时

每周有效工作时间为5~10小时

每周有效工作时间低于5小时

(30)

本职工作完成的时效性和质量情况

经常提前完成任务,且质量很高

能够按时完成任务,且质量较高

基本上按时保质保量完成任务

基本按时,但任务质量不高;或任务质量较高,但时常延期

不能按时完成任务且质量不高

(15)

发现和承担项目额外工作的主动性

经常主动积极发现并承担任务或者帮助他人

完成本职工作后,不会去挖掘其他任务,但有任务就会主动承担

完成本职工作,有时承担额外分配的工作,但不够主动

会完成本职工作,没有承担过额外工作

不能主动完成本职工作

(15)

对分内工作的负责程度;对他人求助工作的负责程度

对工作认真负责,经常与各方面及时交流并提出改善建议

对本职工作认真负责,对于他人求助工作也会认真负责

对本职工作认真负责,对于他人求助工作只是一般应付

对本职工作认真负责,但不会关心留意他人工作

对本职工作不能认真负责

(5)

项目组内各种文化活动的组织、参与和支持情况

经常主动请求活动组织任务,对文化建设有较大贡献

分配的活动任务会认真完成,但不主动申请

从未参加活动组织工作,但经常积极参与

很少参与集体文化活动或者分配的活动任务不会认真完成

从来没有参与集体文化活动

额外

技术

贡献

(5)

额外提供技术培训、技术辅助工具等贡献情况

会克服各种困难主动提供有用额外技术,即便超出能力范围

会在能力范围内主动积极地为项目组提供有用额外技术

在大家的邀请下会提供额外技术帮助,自己不会主动提出

经常主动提供一些额外技术贡献,但实际作用不大

没有任何额外技术贡献