电子信息与通信学院 >> 学术科研 >> 科研概况

电子信息与通信学院科研概况

作者:科研科发表时间:2014-06-26推荐给好友

     

1960年以来,电信学院取得了一系列对社会经济发展和国家战略需求具有重要意义的科研成果。1970年初完成全国彩色电视攻关湖北攻关组的攻关会战;1971-1977年期间完成国家下达的大型数字移动对流层散射通信机的研制;1996年与电子部54所共同完成了EIM601大容量局用数字程控交换机的研制,该成果被誉为“民族工业的骄傲”;2005年承接总经费达2460万元的广东科技馆“数码世界”展馆的展品设计与承建项目,通过此项目的实施,加快了学院技术成果转化,促进了整体研发实力的提升。

近年来,电信学院以提升科技创新能力和竞争实力为目标,采取一系列改革措施,加强师资队伍的建设,加强科研团队的优化,促成了科研平台设施的完善和升级。积极开展国际国内学术合作交流,提高了学院整体的科研学术水平,提高了承担国家重大科研项目的能力,取得了一批颇具影响力的科研成果。

近三年的科研经费累计1.41亿元,其中纵向经费连年上升,至2013年纵向经费占全年总经费的76%。三年来承担的国家级科研项目包括科技部973计划、863计划、支撑计划项目36项,承担国家自然科学基金项目41项;包括青年及面上项目36项,重点项目3项,杰青1项,优青1项。承担新一代宽带无线移动通信网络专项项目11项。同时承担了二代导航重大专项、总装预研、探索一代等高水平的军工科研项目。

近三年来,学院在国内外重要刊物和国际学术会议发表论文1500余篇,所发表论文被SCI收录133篇,多篇论文发表在国际顶级刊物和国际顶级会议上。在2012年全国一级学科评估中“代表性学术论文质量”指标评估列全国第一。2011-2013年授权专利共计167件。参加了多项国家标准的规划与制定,包括国家视音频标准AVS、国家无线通信系统标准CCSA、国家网络教育标准和国家电子商务标准。五年来共获省部级奖励14项,包括省部级自然科学一等奖、技术发明一等奖和科技进步一等奖7项。

在科研平台建设方面,学院现拥有国家防伪工程技术研究中心、中国高校社会科学数据中心、湖北省智能互联网技术重点实验室、湖北省国际合作基地——绿色宽带无线通信国际科技合作基地;同时参与建设了光电国家实验室、下一代网络接入系统国家工程实验室、多谱信息处理技术国防科技重点实验室等多个国家级科研平台。(本文的统计数据截止到201312月)