电子信息与通信学院 >> 研工在线 >> 新闻速递

千里送爱暖童心,两学一做实践行

作者:电信学院发表时间:2016-05-24推荐给好友

千里送爱暖童心,两学一做实践行

    ——电信学院研究生党支部特色党日活动报道


电信学院研究生的党员们,在学习了党章,学习了习总书记的重要讲话后,积极践行着社会主义核心价值观。他们表示不仅要在科研活动中发挥领头羊的作用,更要用自己的切身行动感受到“帮助他人,奉献自己”的快乐。

电信研究生党支部的党员们一直关注着我国的教育发展情况,当他们从曾经在湖北恩施来凤县大河中学支教的同学口中得知,那里的学生们迫切需要帮助,于是组织了主题为“千里送爱暖童心,两学一做实践行”特色党日活动。

经过一夜颠簸,于511日早上6:40左右,电信研究生党支部的党员代表们到达恩施站。简单的早餐后,登上通往来凤县城的巴士,经过漫长的旅程,到达来凤县城。简单的休整和午餐后,党员代表们又踏上乡村大巴通往大河镇,一路上尘土漫天,时不时要经过坑坑洼洼的路段,在乡村大巴上打个盹都有些困难。据同行的曾在大河中学支教的毛尔洋同学说,这段路要比去年好上了太多。

经过漫漫长途,党员代表们在51114:00到达大河中学。该校的副校长向老师热情地接待了他们。在向老师的办公室里,她向我们介绍了大河镇中学的一些基本情况以及学生学习的情况,并对党员代表们带过去的部分物资如何处理,结合大河中学的实际情况,给了中肯的建议。根据大河中学的教学实情,向老师尽力协助党员代表们开展了一些活动。


向老师办公室小型商讨会

建立图书角和赠送物资

在去大河中学之前,电信学院研究生党支部商定要扶持一个班级来建立图书角,并将书包当做礼品赠与部分品学兼优但家境贫困的学生。在与大河中学副校长向老师商讨之后,一致决定将图书角设定在住读班级405班。


赠与书包给品学但兼优家中贫困的学生们

大河中学中考动员大会

恰逢初三学生临近中考,在副校长向老师的要求下,我们给毕业班的学生做了一次动员大会,鼓励学生积极学习,这样才会有更高的人生境界。

首先由蒋秋瑾和张涛利用一个ppt和点说华科的视频介绍华中科技大学与电信学院,让同学们了解华科,了解电信学院。


      其次由赵丹同学给大家带来了炫酷的机器人视频,意在激起同学们对科学技术的强烈兴趣,鼓励大家好好学习,立志成为一名科学技术工作者。

 

      接下来则由付鼎同学以“我能替自己设想的生活”为主题进行了一场经验分享,在经验分享中提到了体感遥控,虚拟现实等先进技术,提到世界那么大,那么美,我们该出去看看。旨在传递给大家,努力学习才会有更多的选择,才能见识更大的世界,经历更有意思的生活。


      接下来,主持人蒋秋瑾同学鼓励学生们自己提出问题,自己解答问题,相互帮助,如果有解决不了的问题,再有赵丹,付鼎,李文杰等临时组成的解答团,进行补充的回答,旨在传递给同学互帮互助的学习精神。

最后由大河中学副校长进行总结陈词,告诉初三的学生们“努力学习是为了更高的人生境界“。这一番总结,将会议推向了高潮,短暂的动员大会就这样结束了。

事后,向老师表示,学生们在大会中的表现非常让她震惊,一些平时非常沉默的学生也勇敢的提出自己在学习中遇到的问题,积极性非常高,精神状态与平时很不一样。向老师高度赞赏了我们的表现,并表示要向我们学习,提高课堂的趣味性。

走进课堂,与学生亲密互动

党员代表们一行八人,分为四个小组深入课堂与学生互动,和学生做朋友,了解同学们的生活状态,答疑解惑,传授学习的方法,传达学习的意义等等。下面是几个走进班级互动照片集锦:

下图为付鼎同学正在为同学亲密交流,解答疑惑。


下图为范子健同学与学生的亲密互动:

  下图为赵丹同学和学生之间的互动:


 

走入操场,融入到学生中去

考虑到教室的局限,我们也开展了“走入操场,融入到学生中去”,更进一步的与同学们互动交流。

在操场上,华科电信学院党支部的八位同志积极主动地和同学们打成一片,带领他们玩老鹰抓小鸡,摆千手观音造型等游戏,其乐融融。


 


 

看到孩子们脸上洋溢着青春的笑容,党员代表们也十分开心。这样的活动,不像是党员代表们给他们带来欢乐,倒更像是他们之间互相彼此带来欢乐。

 

与孩子们相处的时间过得飞快,放学的铃声响起,党员代表们就要离开大河了。孩子们依依不舍,纷纷拿出自己心爱的东西送给他们,表达对他们的感谢,党员代表们的心中深深感受到了一股暖流在涌动,这是孩子们善良的传递,也是人与人之间心灵的信任。

 

小朋友们亲手叠的小卡片,心爱的发卡和可爱的文具

 

 

小男孩送给党员代表们他的玩具


小朋友送给党员代表的她自己画的画

 

 

党员代表们留下自己的联系方式,希望以后能随时为孩子们答疑解惑。

此次活动的顺利开展,为以后电信学院研究生党支部更多的志愿服务打下了基础,党员代表们通过支教活动对农村教育情况有了进一步的了解,由此深深地感知作为一名当代大学生的责任重大,党员代表们认真负责的态度得到了学校校长老师的一致好评,积极认真的态度不仅让孩子们学到了很多东西,而且收获了快乐。

两学一做,依然在路上,并将坚持不懈地走下去。希望更多的党员能够加入这个行列,给身边的人带去温暖,为社会献出自己的一份爱心,也给自己带来快乐!