电子信息与通信学院 >> 研工在线 >> 新闻速递

我院研究生会“倡导学术诚信暨深度学习及其视觉应用”讲座成功举办

作者:电信学院研究生会发表时间:2015-11-20推荐给好友

( 电信研究生会 郑琪 毛尔洋)11月18日晚7点,由电信学院研究生会主办的“倡导学术诚信暨神经网络之深度学习及其视觉应用”的讲座,在南一楼西203电信学院报告厅成功举办。主讲嘉宾王兴刚老师是电信学院新晋入职的优秀青年教师。讲座吸引了众多来自不同学科领域的老师和同学,座无虚席。

    王兴刚老师在华中科技大学电信学院完成了从本科到博士的学习,继而在母校留任。2012年他在攻读博士学位时就获得“微软学者”称号,并先后在国际顶级会议CVPR、ICML、NIPS、ICCV、ECCV和领域内权威期刊Neural Computation、Pattern Recognition等刊物上发表文章多篇。他曾于美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、天普大学(Temple University)访问研究,也在浙大等高校举办过计算机视觉和机器学习相关讲座,得到广泛认可。王老师不仅计算机视觉方面造诣颇深,而且十分平易近人,受到学生的一致好评。

   针对近年来研究生在论文写作中,屡有学术不端行为发生,如论文抄袭、成果剽窃、数据捏造等,王老师开门见山,以自身写文章经验谈起,着重给大家普及了学术诚信等相关知识。呼吁大家恪守学术诚信底线,抵制学术不端行为,共同营造良好的学风,遵守学术道德。

   接着,王老师讲到自己研究的领域。深度学习是当前研究和应用的热潮,是人工智能的核心。王老师从深度学习的发展讲起,讲述它是怎样一步步地超越传统方法,引起学术界和工业界的广泛关注。接着,他又形象生动地讲解了一些业内新近发表的论文中提出的学习方法和网络结构算法,让感兴趣地同学紧跟学术研究前沿。最后,他将重点放在了深度学习在视觉方面的应用上,利用深度学习,机器已不仅仅是停留在识别上,而是更进了一步——理解图像中各个层面的语义。深度学习试着利用大量数据告诉人们每一个像素的含义,通过学习去理解,进而为人类提供更直接的信息。比如通过几笔简单的图画找到相近的图案,比如让机器“告诉”盲人拍摄到的画面里有什么……它的中心就是,让我们的生活变得更简单、更美好。

    时间过得飞快,大家都在聚精会神地聆听,王老师的幽默也让现场气氛十分活跃。在交流提问环节,来自多个学院不同专业的同学以及一些校外人士都迫不及待地想与王老师交流探讨,进行学科交叉和思维碰撞,让讲座氛围达到高潮。自动化学院的杨健同学,问到最近热门的R-CNN算法及相关创新;一位做数据挖掘的同学问到如何利用深度学习来辅助人的决策,还有一位研究立体匹配的计算机学院同学问到用深度学习如何设计网络结构等;一位从业证券投资六年的校外企业员工,也专程前来向王老师探讨交流了“神经网络在股票预测中的可行性”,引发同学们极大地兴趣。王老师都为他们一一耐心地解答了。讲座结束了,同学们依依不舍地离开,而一些兴趣颇浓的同学,则留下来和王老师继续交流。

    王老师一场精彩的讲座,倡导学术诚信的同时,深入浅出地介绍他的科研领域,丰富了我们的知识,拓宽了我们的视野,并且积极与多学科交叉,融合,碰撞,产生一些启发和新知。讲座取得了圆满成功。