电子信息与通信学院 >> 校友天地 >> 校友风采

胡润百富榜发布新榜 我系校友黄立再度问鼎湖北首富

作者:其他发表时间:2014-02-26推荐给好友



http://hb.qq.com/a/20140226/004745.htm

昨日,在胡润发布的新榜上,湖北首富易主。武汉高德电气董事长黄立以100亿元的个人资产,首次入选全球富豪榜,这是他第二次当选为湖北最有钱的人。九州通的刘宝林三兄弟、卓尔的阎志分别以个人资产95亿元、80亿元排名湖北富豪亚军、季军。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润昨日接受记者采访时表示:“中国企业家在全球的地位明显上升了。今年全球富豪榜上中国企业家的比例和中国人口占全球人口的比例一样,都是19%。”

对富豪榜而言,黄立这个名字并不陌生。

2010年,黄立以68亿身家首次登上“胡润百富榜”,和丝宝集团的梁亮胜并列湖北富豪首位,被业界称为“湖北首富双黄蛋”。彼时,高德红外刚刚在创业板上市。

黄立的巨额财富是如何诞生的?2013年以来,中小板股价屡创新高,黄立的个人资产也水涨船高。高德红外发行后总股本为6亿股。黄立合计持有该公司1.78亿股,按昨日收盘价每股23.15元价格计算,黄立的“纸上财富”就有41.24亿元。

截止到去年11月21日,高德电气持有高德红外39.87%的股权,持有2.4亿股,而黄立个人持有高德电气97%的股权,黄立作为高德电气大股东持有高德红外的市值达53.71亿元。综合黄立个人持有高德红外的股份,以及他通过高德电气持有高德红外的股份,以上两项资产市值合计已达94.95亿元。

首富档案

从30万到100亿 华科校友的首富之路

黄立给人的第一印象是“性情中人”。他热爱运动,性格直率,但十余年的科研工作以及后来的创业过程,也造就了他严谨与理性的另一面。

大学毕业后,黄立分配到湖北省电力实验研究所,成为一名高级工程师。但骨子里的创新精神,让年轻的黄立渴望开创一片属于自己的天地。

1999年,黄立辞职,以全部积蓄30万元创立高德公司。2010年,武汉高德红外股份有限公司在深圳交易所中小板上市,股票代码002414,他完成了从科研人员到湖北首富的华丽转型。如今,高德不但成为国内红外热像仪领域的领跑者,而且其测温类产品已跻身全球第四。

鞋子破了自己缝的“老三”

黄立一家与华中科技大学电信系颇有缘分,不仅他在这里度过了七年的大学时光,他的父亲黄志良也曾在该系任教。

在父亲眼里,黄立是一个“很聪明,很认真,很执着”的孩子,不过,虽然老人以黄立为荣,但他从没有当面表扬过儿子。黄立1963年出生于西安,是家中的第三个孩子。因为当时父母工作很忙,只能带两个孩子在身边,所以后来黄立被送到了江西奶奶家,童年大都在那里度过。

在黄立6岁的时候,因为父母工作调动,一家人来到了武汉。不过在那个生活艰难的年代里,有四个孩子的黄家日子还是过得很艰辛,而少年时代的黄立就非常懂事,很体谅家里的辛苦。黄立的妈妈、当时在中学任教的胡月宝说:“直到上中学时,球鞋破了都是他自己缝补,很少问我们要什么。”

打破铁饭碗下海

从初二开始,黄立在华中科技大学附中就读,并于1980年考上了华中科技大学电信系,七年之后在这里以硕士研究生学历毕业。在这期间,爱好广泛、很爱运动、胆子也大的黄立不仅成为了系队多个运动项目的主力,入选过校排球队到外地打比赛,并且还担任了学生会主席。

1987年,黄立毕业后进入了电力系统科研所工作,待遇很不错。1999年他辞职下海,以全部积蓄30万元创立了高德电气,这家公司也是高德红外的先期发展基础。不过当时这一打破铁饭碗的举动,也曾让周围一些人不解。而在父亲看来,儿子的举动并没有那么特别,“其实以中关村为代表,那个时代技术人员下海独立创业的很多”。他也觉得,黄立是个很有主见的人,想好的事情父母也支持,不阻拦,放开手让他自己干,自己做事自己负责,“我们给他取名‘立’,也是希望他是个自立的人”。

不过,即便说“对他的事不多干预过问”,父母还是对儿子的事业很关心,在黄立刚创业时,还带他去咨询了这一领域的老专家。

十年磨一剑的领跑者

从创业到高德在深圳交易所中小板上市,正好十年。在2003年非典爆发,红外测温设备成为最重要的装备之一时,黄立把握住机会,使高德产品在国内实现了很高的市场占有率。此后,他又瞄准红外热像仪广阔的军品市场,在行业内率先启动了这方面的开发,让高德获得了十分明显的军品市场先发优势。

黄立曾说,高德公司设立之初便取了英文名字“GUIDE”,意思是“向导、领跑者”,他的目标是想把高德做成一个国际化公司,而“自助者天助”,就是黄立对高德红外的评价。

湖北富豪

   姓名 2014大中华排名 2013大中华排名财富 公司 年龄 行业 居住城市 籍贯

   黄立家族 232 新 100亿高德电器 51 电子制造 武汉 西安刘宝林家族 266 152 95亿九州通 61 医药流通 武汉 孝感阎志 319 224 80亿卓尔 42 房地产 武汉 湖北梁亮胜 342 314 70亿 丝宝 63 卫生用品、投资 武汉 广东梅州王木清 376 255 65亿 正通汽车 64 汽车销售 武汉 武汉