国家绿色通信与网络国际联合研究中心学术委员会与顾问委员会会议召开

Author:Time:2023-09-11Hits:

2023828日上午,“国家绿色通信与网络国际联合研究中心” (以下简称研究中心)召开2023年度学术委员会与顾问委员会会议。会议对研究中心科研成果进行阶段性评估,对研究中心下一步建设发展提出思路及建议。

研究中心学术委员会主任张平院士对与会委员和专家表示热烈欢迎和衷心感谢,回顾了研究中心自2015年成立以来取得的突出学术科研成果,对中心在面向国际科技前沿、不断提高我国国际科技合作水平和创新实力等方面发挥的重要作用给予高度评价。

研究中心负责人电信学院葛晓虎教授作2023年度工作总结汇报,围绕绿色通信与绿色网络两个研究方向,系统介绍了研究中心过去一年在学术研究、科研项目、企业合作、人才培养以及国际合作等方面取得的成绩,并展望了研究中心在下一年度的发展规划,强调研究中心需要在聚焦学术前沿的同时面向产业发展,积极参与白皮书撰写和政府政策制定、进一步加强“校企联合”,面向国家“一带一路”倡议,拓宽国际视野,不断提升我国国际科技合作的质量和水平。

上海科技大学哈亚军教授作低功耗信号处理芯片设计的专题报告。他对后摩尔时代智能应用的高能效边缘计算进行了介绍,详细说明了在电路/半导体技术方面RRAM、低温CMOS、近/亚阈值低压电路设计等的应用,介绍了相应的FPGA研究平台和智能汽车研究平台,能够支撑不同研究课题互动并进行跨学科研究和原型设计。

电信学院肖泳教授作面向6G的低碳网络智能的专题报告。他介绍了在分布式智能算法调优、网络智能动态资源适配和语义通信及认知模型共享三个方面对低碳网络智能开展的研究工作,提出了关于近期出现的大模型热潮可能对未来低碳网络智能设计和优化带来的挑战,预测了未来低碳网络智能发展趋势。

在专题报告之后,与会委员们进行了热烈讨论,确立了以信息热力学作为特色学科,加强多学科交叉和推进行业应用示范的重要意义;明确了有组织科研、推动绿色通信与网络关键领域白皮书撰写、参与政策制定的发展思路;强调了依托中国科协和一带一路项目与国外基地和实验室建立合作关系,以举办国际会议等方式加强国际影响力的发展路径。大家对当前“双碳”背景下通信网络节能减碳的重要性进一步达成共识,并展望了通过信息通信技术赋能其他行业实现节能减碳的发展愿景。

最后,研究中心学术委员会主任张平院士对中心发展表达殷切期望,希望通过研讨交流进一步凝练绿色通信与网络学科方向,引领国际学术界在绿色通信方向的发展趋势;面向我国“双碳”宏伟目标,通过为不同行业提供节能减碳关键理论和技术,促进经济社会的绿色转型。