关于做好庆祝2014年教师节有关工作的通知

Author:转自人事处Time:2014-08-29Hits:

各有关单位:
2014年9月10日是我国第30个教师节,做好今年教师节庆祝工作,对于弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步调动广大教师教书育人的积极性和创造性,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围,具有特殊而重要的意义。根据教育部文件精神,为了确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日,结合我校实际,现就做好今年教师节庆祝活动有关事项通知如下:
带头践行社会主义核心价值观。
教师节期间,学校将组织开展以下活动:
1.表彰教书育人楷模。围绕今年教师节主题,开展系列庆祝、表彰活动,表彰一批在教学、科研、医疗、管理等工作中开拓进取、勇于创新、乐于奉献,并做出显著成绩的教师和教育工作者。
2.开展走访慰问活动。通过各种方式走访、慰问教师代表,送去学校的关怀和温暖,认真倾听广大教师的意见建议,帮助教师解决工作、学习和生活中的实际困难,把尊师重教的各项具体措施落到实处,真情实意为教师办实事。
3.大力宣传优秀教师的先进事迹。围绕今年教师节主题,利用校报等平台重点集中宣传一批优秀教师的先进事迹,进一步营造尊师重教的良好风尚与和谐、向上的校园氛围,增强广大教师教书育人的责任感和荣誉感。
三、活动要求
1.加强领导,组织好教师节各项活动。各单位要高度重视,围绕教师节主题,本着“简朴、隆重”的原则,精心策划,统筹安排,通过学习研讨、一线走访、典型宣传等活动,生动展示广大教师的良好精神风貌,不断激发教师的职业荣誉感和神圣使命感,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,为学校的发展做出新的更大贡献。
2.开展走访慰问,为广大教师送去学校的关心和祝福。各单位要以庆祝教师节为契机,深入一线,了解教师的所急所想,倾听教师的意见建议,帮助教师解决工作、生活中的实际问题,让广大教师潜心教学,静心育人。各单位要通过各种方式看望慰问教师,送去学校的关心和祝福。
3.加强师德建设,引导教师自觉崇德修身。各单位要充分利用教师节有利时机,通过座谈会、学习政策文件等多种形式,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德讨论,全面了解新时期加强师德建设的基本要求,引导教师自觉带头践行社会主义核心价值观,不断提高人格修养和学术魅力,做人人敬仰爱戴的学问之师、品行之师。
4.加强舆论宣传,营造尊师重教良好氛围。各单位要围绕今年教师节主题,精心设计宣传方案,认真组织实施,通过各种形式,宣传在教学育人、科学研究、社会服务等方面做出突出贡献的教师,展现他们在日常工作中所蕴含的爱岗敬业、立德树人、无私奉献的师德风范,积极营造尊师重教的良好氛围。

华中科技大学
2014年8月28日