电信学院通信013班毕业十周年返校聚会交流报道

Author:侯帅辉Time:2015-06-23Hits:

6月21日,当大四毕业生们陆陆续续的离开校园时,华中科技大学电信学院通信013班的同学们回到了学校。这是他们毕业十周年的日子,他们相隔十年重新聚在一起,与他们的学弟学妹们展开了一次交流活动。

交流会于下午2:30在南一楼中302举行,返校的校友们主要就就业方向选择与通信行业发展趋势、职业发展规划、出国读研的利弊、关于华为这四个方面展开交流,与现场的同学们互动,回答他们的问题。

交流会中校友们提到,虽然现在整个通信行业发展趋势正在下滑,但却依旧是一大热门就业方向,只是相对于多年前就业稍微困难些罢了。在本科毕业后,读研或者直接工作是一个比较艰难的选择,直接工作可以早一些接触社会,更早地成长,一些公司甚至更喜欢招收一些本科生;而读研则是提供了更多的选择余地,毕竟有许多大型的企业,研究生文聘是最低标准。除此之外,工作以后角色的改变与个人的成长也十分关键,这些很大程度上决定了一个人的成败。

在关于出国读研的问题上,也有海外的校友发来了他们的回复:出国读研有利有弊,好的方面就是:更好地学习英语、更好的科研环境和培养方法、锻炼独立生活的能力、积攒人生阅历等等,弊端就:如不能经常与家人/朋友相聚、可能会没有归属感、自费读书,会产生不少开销、如果专业不好就业,再加上不是美国公民,找工作可能有困难、个人背景以及文化差异,可能会成为晋升的屏障等等。总之出国读研有利有弊,在权衡利弊时,要挑出对自己最重要的几点。比如,如果你认为经常跟家人团聚非常重要,那么基本就把出国给否决了。如果不是对学术特别感兴趣,经济条件又没问题的话,建议只读硕士。这样在毕业的时候,对美国有了一定的了解,到时候再决定是否要留在美国,或者是否继续深造。如果自己和家人都没有太多顾虑,出国读书会是一个不错的选择。

在最后,校友们在肯定了华科学子们的能力的同时,也指出了学生们要重视实习工作,更早地积累一些工作经验也有助于以后的工作。

本次交流会到此结束,到场的同学们都有不少的收获,用掌声表达了他们对校友们的感谢。