电信学院举办研究生消防安全教育活动

Author:Time:2019-11-28Hits:

为进一步加强学校消防安全教育工作,提高学生消防安全意识,普及基本消防知识和技能,20191128日下午,电信学院邀请校保卫处陈亮、陈嘉璇在东九教学楼为学生代表开展“防范火灾风险,建设美好校园”消防安全教育讲座,并进行消防器材灭火器的实践操作。共100余名本科生、研究生代表参加本次活动。

首先,陈嘉璇从近期校园发生的、因学生缺少消防安全意识而引发的校园火灾事故案例,如“仙女寝室‘覆灭’记”讲起,强调了火灾事故的严重危害及掌握消防安全知识的重要性,简明扼要地为学生们讲解消防安全的“三懂”及“四会”,即要懂场所的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法,以及会打119报警、会使用灭火器扑救初期火灾、会组织人员安全疏散、会开展日常消防安全教育。

室内讲座教学之后,陈亮引导同学们来到东九教学楼门口空地,在提前设置在空地的火堆处,保卫处工作人员安排大家分批轮流进行灭火器的操作实践,同学们亲自动手进行了一次灭火实战演习。在体验过程中,工作人员针对同学们涉及到的操作误区进行了提醒和指正,如灭火时要观察风向、灭火器使用时应对准火焰根部进行喷射以达到更好的灭火效果,让同学们在实践中掌握了更多消防器材的使用技巧。

据悉,每年我院研究生工作组都会在研究生中开展各类安全教育活动,此次消防安全教育活动提高了同学们的消防安全意识,逃生技能和灭火实战能力,具有很强的针对性和实用性,获得了同学们普遍的认可,大家表示从中受益匪浅。校园的平安就是我们大家的平安,消防安全工作需要我们每个人的积极参与,相信通过本次消防安全教育,同学们会有更高的安全责任意识,在今后的学习生活中用实际行动去做到关注消防,平安你我。