首页 > 图片新闻 > 正文

沈学民院士、于全院士分别受聘我校顾问教授和兼职教授

Author:张轶Time:2018-11-20Hits:

11月16日,加拿大皇家学会院士、加拿大工程学院院士、加拿大工程研究院院士、IEEEFellow、加拿大滑铁卢大学电气与计算机工程系沈学民教授受聘为我校顾问教授,中国工程院院士、战术通信专家、军事科学院系统工程研究院于全研究员受聘为我校兼职教授。副校长梁茜向两位院士授予聘书并致辞。受聘仪式由电信学院党委书记郑小建主持。

受聘仪式上,电信学院副院长葛晓虎介绍了沈学民院士和于全院士基本情况。副校长梁茜对沈学民、于全两位院士受聘我校顾问教授和兼职教授表示热烈欢迎和衷心感谢。他高度评价两位院士在无线通信与信息网络领域取得突出成绩,表示非常荣幸邀请两位院士担任我校顾问教授和兼职教授,来指导电信学院电子信息学科的发展;两位院士的加盟,对促进我校电子信息学科的发展,推动和助力电信学院建设具有极其重要的意义。希望电信学院在两位院士的指导和帮助下,进一步凝炼学科方向、加强科研平台和团队建设,瞄准国际学术前沿和国家重大战略需求,主动作为,以创建世界一流学科为目标不懈奋斗。

沈学民院士表示这几年华中科技大学在电子信息学科特别是无线通信网络领域有较好的创新提升,自己将在之前彼此良好的学术合作基础上为华中大的发展尽一份力量,乐意借此机会能为提升学校在电子信息领域的研究能力做出贡献。

于全院士指出学科发展要培育造就具有引领性、“少而精”的高水平学科方向和专业团队。他表示,加盟华中大后,他会努力为学校和电信学院在人才培养、学科建设、创新发展上提供帮助,希望学校各项事业取得更大进步。

Xuemin Shen院士长期致力于移动自组织网络与传感器网络、无线通信网络的移动性及资源管理、宽带无线接入、网络建模与性能分析等领域的研究,曾担任顶级国际会议IEEE INFOCOM 2014,ACM MOBIHOC 2015的总主席(General Chair)或程序委员会主席(TPC-Chair),Peer-to-Peer Networking and Applications(Springer-Verlag)主编,以及多个国际期刊的编委及特邀编委。迄今为止发表国际学术期刊论文500多篇(其中大部分在IEEETransactions 系列)、国际会议论文528篇(其中绝大部分为IEEE高水平国际会议)、出版学术专著60多部。

于全院士,军事科学院系统工程研究院研究员,2009年当选中国工程院信息与电子工程学部院士,是我国国防通信领域的领军人物,先后主持研制了中国解放军第一代战术互联网和第一部软件定义无线电台等多项重大科研项目,突破了软件无线电、动态自组网等一系列关键技术。获国家科技进步一等奖、二等奖各1项,军队科技进步一等奖4项,获国家发明专利授权9项,出版学术专著8部,发表SCI论文20余篇。先后获得“全国优秀科技工作者”、“中国科协求是杰出青年奖”、“第九届中国青年科技奖”、“中国青年五四奖章标兵”、何梁何利基金 “科学与技术进步奖”、中国政府出版奖等多项荣誉称号及奖章。

国际交流处、科发院负责人,电信学院领导班子以及各系所负责人参加了受聘仪式。

Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87543235