首页 > 综合新闻 > 正文

学院召开教职工大会展望十四五规划

Author:张轶Time:2020-10-29Hits:

1022日下午,电子信息与通信学院教职工大会在学院报告厅召开。本次会议传达了学校暑期工作会议和近期中央重要会议、文件精神,围绕学院“十四五”发展规划、学院2020年亮点成绩等议题进行了通报与交流。学院党委书记郑小建主持会议,学院全体教职工参会。


郑小建重点传达了学校十四五规划的相关情况,带领大家集体学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,全国研究生教育会议精神以及贯彻落实研究生教育会议的系列文件精神,中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神。



 院长邱才明做了学院“十四五”发展规划的工作报告。他从“十三五”回顾、“十四五”规划思路、未来工作任务的全面落实与保障三个方面进行了阐述。他全面总结了学院在“十三五”期间各方面取得的工作成绩和建设成果,分析了存在的问题和不足;详细介绍了学院在谋划编制“十四五”规划的基本思路:紧紧遵循“脱虚就实,突出交叉,四个面向“精神,服务国家需求,需求带动问题,问题带动原创,做未来可期的研究;筹建通信、感知和人工智能交叉创新研究平台,大力推进院内学科交叉;强化系统性、前瞻性谋划,主动推进校内学科交叉;以服务国家战略需求带动面向未来的原创研究,凝练重点建设方向,聚焦下一代无线通信、工业大数据、区块连和网络安全、目标探测与环境感知、脑认知与人工智能等重点方向,发挥优势专长、加强学科交叉,开展大创新、大工程、大项目;以为国育才为第一责任,多举措提高人才培养质量。以学科发展为第一要务,通过“引智计划 、“青苗计划”、“青团计划”等加强人才队伍建设,通过“攀峰计划突破计划积极培育重大成果;以平台聚人、以大事聚人、以创新聚人,集结大团队,承接大任务,培育大成果;他和大家一同展望了初步规划的发展蓝图,通报了实现目标的相应举措。他号召全院上下坚定信心、鼓足干劲、善做善成,力争在“十四五”实现学科建设重大突破和学院跨越式发展,调做实事,撸起袖子加油干,齐参与,发展才是硬道理。


 副院长胡飞对研究生培养质量建设和研究生论文质量审查工作提出明确要求和说明。


郑小建在总结中通报学院2020年取得的亮点成绩,强调面对世界处于百年未有之大变局,面对复杂的国内外形势和学科竞争态势,面对立德树人、学科建设、学科评估,特别是实现十四五规划的艰巨任务,广大教职工要加强学习,对标对表,统一思想,提高认识,主动作为。学院班子要加强领导,狠抓落实。全院必须团结一心,以主人翁的精神积极参与学科建设,强基础、补短板、创特色、未雨绸缪、抢抓机遇、与时俱进。他希望广大老师对学院“十四五”规划积极建言献策,并对即将开始的第五轮“学科评估”做了动员,希望大家全员参与,认真准备,积极配合。


广大教职工表示通过此次会议,学习了解了相关重要精神和学院近期工作要点,特别是对“十四五”发展规划的目标、思路和举措有了初步认知,进一步统一了思想、凝聚了共识、提振了士气,纷纷表示要充分结合会议精神,立足本职岗位,抓住“十四五”规划契机,总结过去,谋划未来,共同推进学院未来五年的高质量发展。

 

Copyright © 2016 Wuhan,China.All Rights Reserved.

华中科技大学 电子信息与通信学院 电话: 027-87542667