电信学院召开本科生教师班主任座谈交流会

Author:Time:2023-08-29Hits:

为进一步加强大学生思想政治教育工作,发挥广大教师在学生教育管理中的育人实效825日下午,电信学院在东17楼D304会议室召开了2022级、2023级本科生教师班主任座谈交流会。学院党委书记葛茜本科生辅导员赵广超、翁付成参加座谈会。座谈会由党委副书记陈世英主持。

会议伊始,葛茜从本科生教师班主任制度的历史由来出发,详细阐述了优秀教师在班主任岗位上为学院本科生人才培养工作做出的重要贡献,提出新任教师班主任工作的方式方法需顺应教学要求、教育形势、学生特点等多方面的发展和变化,充分利用新生开学的“黄金一个月”用心用情帮助学生适应大学生活,并表示学院将不遗余力地给与支持和帮助。同时,葛茜对各位教师班主任的工作提出几点要求与期望,希望各位老师遇到突发情况等及时反馈学院,并鼓励班级之间开展联合活动,抓好班风学风建设,营造良好的班级氛围。

随后,辅导员赵广超汇报2022级本科生学情分析,从班级概况、专业分流、学生成绩、成长发展等方面进行介绍,提出“增益计划”系列活动,并呼吁各位教师班主任多多关注挂科边缘学生,希望大家凝聚合力共同助力学生的成长成才。

接着,辅导员翁付成带来2023级本科生情况及工作介绍,从民族构成、年龄分布、班级划分、住宿分布、入学教育安排及军训情况等方面全面叙述,根据新生入校期间的迎新工作安排提出了注意事项。

在经验交流分享环节,李渝舟认为,教师班主任应根据本科教学安排开展专业、学业、科创、就业等专题报告,帮助学生做到“心中有谱、行动有谱”,同时在班级建设中需用好研班和班委,加强与班级同学的沟通交流,提高发现并解决问题的效率。闫增强表示,教师班主任需要结合00后学生有个性有想法的特点进行教育引导,充分发挥教班的咨询作用,并组建一支认真负责的班委会协助班级建设,强调不挂科是底线,建议根据成绩单寻找重点关注对象。高雅玙分享担任多届教师班主任的经验,建议把握关键时间节点,鼓励学生制定个性化的阶段性目标,充分培养学生的自制力、决策力、自驱力,为第一课堂打好基础,助力第二课堂多元发展。

最后,陈世英对各位教师班主任在数字迎新期间的充足准备与大力支持表示感谢,就学院人才培养举措、学生精准管理、班级学风建设、学生科创引导等方面展开分享,呼吁各位老师强化身份意识和责任意识,积极关心、帮助、了解学生,及时发现、干预、解决问题,并对新生入学后的工作提出要求和建议:每位班主任每学期至少深入学生宿舍2次,至少参加2次班会,不断提升学生的获得感、幸福感、自豪感。

本次座谈交流会有效促进了新老教师们教学经验和育人理念的沟通交流和协同发展。教师班主任是大学生健康成长成才的引路人,肩负着立德树人重要使命,是学院发展的中坚力量。电信学院将抓牢教师思政建设,持续深化教学培养工作,引导学生成为有担当、有理想、勇创新的华科大优秀人才。