校“伯乐奖”获得者刘文予教授:潜心育人,为国育才

Author:Time:2022-09-07Hits:

刘文予,1963年9月生,1986年本科毕业于清华大学计算机系,1991年硕士毕业于华中理工大学电信系,2001年博士毕业于华中科技大学电信系,之后一直于华中科技大学电信学院工作,目前任电信学院二级教授,中国通信学会会士,中国图象图形学学会视频通信专委会主任;获湖北省技术发明一等奖、中国图象图形学学会自然科学一等奖、“计算可视媒体”期刊(SCI Q1)2021最佳论文奖。在国际著名期刊和会议发表论文160多篇,谷歌学术总引用次数超1.8万次,H指数57,进入2019中国人工智能高被引学者Top50榜单;曾获华中科技大学“三育人”奖、师德先进个人”、教育部“宝钢”优秀教师奖等,指导2名博士生获中国图象图形学会优秀博士论文奖,担任多种著名国际学术会议主席和委员会成员。

浇花浇根,育人育心。“传道”“授业”“解惑”永远是一名老师最沉甸甸的责任。刘文予在几十年的教学生涯中,坚持立德树人、言传身教,长期奋战在教书育人第一线,探索在科学研究最前沿。他时刻牢记“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”的初心,始终肩负人才培养、科学研究、服务社会的使命,在“传道”中把稳方向,在“授业”中提升本领,在“解惑”中探寻方法,吸引了海内外多名杰出专家学者来到华中大开展教书育人和科学研究,培养了一大批优秀学生投身于科技创新和经济建设最前沿。

以“匠心”加强团队建设,凝聚创新力量

作为电信学院人工智能方向带头人,刘文予带领的团队近年来国家级人才辈出,如:2010年留校的白翔教授(研究生导师为刘文予)、2014年从美国引进的杨欣博士、2014年留校的王兴刚教授(研究生导师刘文予),都已成为国家人才计划入选者。刘文予以饱满的热情持续对青年教师全心扶持,给予他们极大的帮助。

在职业规划方面,从青年教师刚进实验室开始,通过日常交流深入了解他们的性格、优势以及对未来职业生涯的想法。白翔在研究生阶段,偏好基础研究,刘文予建议他从事视觉感知方面的研究,留校后转向文字识别的研究,目前已成为文字识别方面的国际著名学者。

在治学态度方面,刘文予以身作则,教导青年教师严谨治学,与外界构建良好的学术合作关系。实验室学术氛围浓厚,师生关系融洽,良好的实验室氛围与互帮互助对教师成长有极大的促进作用。

在项目申请方面,从申请书的选题、内容、文字撰写和申请技巧等多个方面给予青年老师全方位支持。杨欣回国8年共主持4项国基金项目,从国家青年基金到国家优秀青年基金,每本申请书刘文予都会逐字逐句反复修改,常常工作至深夜两三点。团队三位国家级青年人才经历了8次重要项目答辩,每次答辩前,刘文予都组织相关领域国内知名专家进行预答辩,先后邀请300余名专家对汇报内容进行60余次反复的打磨和修改。在他的大力帮助和支持下,团队青年人才取得的学术成果斐然,白翔教授当选IAPR Fellow、IEEETPAMI 期刊编委、IAPR/ICDAR2019青年学者奖等国际学术荣誉;杨欣教授当选IEEE TMI期刊编委、获得中国图象图形学会石青云女科学家奖;王兴刚教授当选Pattern Recognition期刊编委、获吴文俊人工智能优秀青年奖。

用“真心”大力引才用才,激发创新活力

除了对国家级人才用心培养,刘文予还注重人才引进。团队周瑜副研究员从北京邮电大学引进,刘文予按照“不上书架,就上货架”“既要顶天,也要立地”的思路帮助周瑜开展教学、科研等各方面工作。在教学方面,帮助周瑜在开设了电信—机械双院联培课程《智能移动机器人技术》。刘文予从国家宏观发展战略入手,将第三代半导体产品质量检验作为团队技术落地的突破口,鼓励和帮助周瑜赴在汉企业精立电子担任“科技副总” 。2022年,周瑜获评为湖北省科技副总先进个人和典型案例,受到社会各界的广泛关注,人民网、湖北省人民政府官网、湖北日报、湖北广播电视台等进行了专题报道或转载。培养的学生邓贤君入选湖南省芙蓉学者,现被网安学院引进,任华中大网安学院教授、院长助理,获IEEE TCSC“优秀青年科学家”、湖北省百人划学者。

持“耐心”关注学生成长,提升创新本领

刘文予担任本科“数据结构”和博士生“视觉计算”课程责任教授,将先进的教学理念、科学的教学方法灵活运用于课堂教学中。在研究生培养层面,刘文予注重培养研究生的科研兴趣,并帮助他们确定科研方向,以一丝不苟的态度和严谨细致的作风潜移默化中影响研究生,教会研究生如何做有意义的研究工作、如何做到与别人不同。大批学生取得了优秀的学术成果,1人获得了全国百篇优秀博士论文提名奖,7人获湖北省优秀博士论文奖,1人获2019年ACM SIGAI优秀博士论文奖,2人获中国图象图形学学会优秀博士论文奖,2人获微软学者奖。黄子龙入选2021年百度AI华人新星百强,其在TPAMI发表的语义分割论文CCNet,单篇引用超1200次,并被应用于Nature封面文章DeepMind蛋白质结构预测模型AlphaFlod2。

刘文予还鼓励学生牢记习近平总书记的嘱托,“不仅要将论文写在期刊杂志上,更要写在祖国大地上”。18级硕士研究生赵麒皓毕业后选择投身基层,以第一名的成绩通过湖北省引进生选拔,目前在鄂州市临空经济区新庙镇挂职科技副镇长,发挥专业优势,为“亚洲第一个专业货运枢纽机场”——鄂州机场的腾飞贡献力量。

刘文予几十年如一日,胸怀“匠心”“真心”“耐心”,以实际行动坚守教学一线潜心育人,勇攀科研高峰为国育才,在服务国家高水平科技自立自强中展现华中大担当和贡献。