2014年全校大学生科普作品创作大赛圆满结束

Author:陈子倩Time:2014-03-29Hits:

由电信系与环境学院承办的全校大学生科普作品创作大赛作品评审于20日晚7:00在东九D201举行。

本次大赛围绕《全民科学素质行动计划纲要》工作主题“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”,旨在运用科学知识助力环保,本年度主题为“保护资源环境,建设美丽中国”。

本次大赛通过初评进入最终评审的共有来自环境、生科、建规、新闻、自动化5个院系12件作品,每支队伍3分钟答辩和回复提问。大赛设置图文类、影视类及游戏类三个竞赛组别,实行分类、分组申报并开展竞赛。分别以图文并茂、影视作品、游戏的形式阐述科技原理及应用,重点介绍基础科学、前沿科技、科技成果及生活中的科技等内容。

参赛选手袁松用“一个故事”的主题打头阵,随后,有吴任奕的"Bad Apple",黄浸的”PM2.5之轻,PM2.5之重”引起了人们的反思。之后的“我们正在失去”、"Eraser"、“Watch for wires"无不让人意识到环保的重要性。5分钟中场休息过后张万路选手分别就“树说”和“神奇的水净化”发表了两场演说,其有力的演说博得好评。新闻学院的惠婉如同学建立的”空气直播小站”用其清新幽默的话语更是掀起现场高潮。随后上台的苏玮同学则从手机入手,为大家介绍了“手机里的NFC功能到底是什么”,而张子文则用自己的实验内容展现了“球的声音-chiriping”。最后何健鸿同学的“两包薯片的爱情”以漫画形式介绍两包薯片之间的故事诙谐地说明了要垃圾分类的主题,又博得观众一笑,但是评审直接表明,其科学性不能得以体现。

在等待投票结果期间,为有奖竞答环节,主持人提出10个问题,抢答正确者即可获得奖品。观众们都十分积极,现场气氛十分活跃。

一段放松之后,紧张的颁奖环节也到了。最终影视类一二三等奖分别为李腾东,黄浸,邵夏子。而惠婉如,何健鸿,张万路分别获得图文类一二三等奖。最佳人气奖则颁给了郭艺嘉。

本次科普作品创作大赛是我系学生组织对科学创新推广工作的支持与鼓励,也将为营造校园科技创新氛围起到积极作用。