2024年长江教育创新带人才培养与科技创新合作体交流研讨会在我校召开

Author:Time:2024-06-19Hits:

614日,学校组织召开了“2024年长江教育创新带人才培养与科技创新合作体交流研讨会”。会议围绕更好贯彻落实国家长江经济带发展战略、长江教育创新带建设决策部署和工作要求,总结有关成效和经验,深入研讨合作体面临的机遇、挑战,谋划下一步工作。华中科技大学党委常委、副校长解孝林参加会议。

此次会议分为上午的大会报告和下午的分组讨论两个阶段。大会由学校发展规划与学科建设处处长张凯主持。

4F9C1

解孝林对与会的领导和专家学者们表示了热烈的欢迎。他表示,华中科技大学一直是听党的话、出创新的活,坚持“以服务求支持、以贡献求发展”,始终坚持围绕长江经济带发展和中部地区崛起等国家重大战略,认真学习领会、主动对接作为,争做排头兵、主力军。解孝林指出在兄弟院校、研究院所和龙头企业大力支持下,我校牵头的4个人才培养与科技创新合作体运行情况良好,成员单位之间合作机制更加完善,合作交流持续深化,合作质量不断提高,初步实现了互利共赢,取得了良好建设成效。他强调,合作体建设尚需久久为功,持续推进,华中科技大学将坚持围绕长江经济带发展和中部地区崛起等国家重大战略,与兄弟单位一起,主动对接、携手共进,以“开放合作共赢”为基调,共商大计、共建平台、共享成果,为长江教育创新带建设贡献智慧和力量。

我校负责建设的四个合作体中,电信学院负责建设 “5G技术及其应用研究人才培养与科技创新合作体”。院长邱才明在上午举行的大会上做主题报告,汇报了5G合作体的建设进展情况。

本次会议参会人员80余人,来自浙江大学等10所高校,华为技术有限公司等7家科研院所和龙头企业。

614日下午2点到6点,在电信学院会议室举行5G技术及其应用研究合作体分组研讨会,华中科技大学、华为技术有限公司、烽火通信、南京邮电大学、维沃移动通信有限公司(vivo)、中国移动通信集团湖北有限公司(湖北移动)等合作体成员代表参加了研讨。

华为代表表达了对近年来双方合作的充分肯定,并认为已经形成了双方共同定义场景、产品、架构和路标规划的合作模式,期望继续深化合作,产出更多合作成果。

541CD

vivo代表提出“长期存在的工程问题后面一定是科学问题”,就这些问题进行提炼和对接需要做比较多的工作,5G合作体平台能在这个方面发挥重要功能,有助于合作的长期化,形成技术突破。

与会代表就既有的合作经验和未来合作规划进行了深入的交流和讨论,一致认为5G合作体是发挥长江经济带产学研优势,联合开展人才培养和科研攻关的重要平台,计划建立更加紧密的合作机制,定期举行研讨会和技术交流活动,共同促进5G/6G相关技术研发和应用。