电信学院成果获评全国卓越工程师培养改革优秀案例

Author:杨铀Time:2024-10-16Hits:

近日,中国卓越工程师培养联合体发布通告,由电信学院报送的“‘三位一体’贯通培养——面向‘卡脖子’难题的电子信息创新人才培养案例”获评全国卓越工程师培养改革优秀案例。

中国卓越工程师培养联合体是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,由清华大学、北京航空航天大学、中国航天科工集团、中国电科集团倡议,来自全国的高校、企业、国家实验室、国家卓越工程师创新研究院、协会等33家单位共同发起成立,旨在为中国特色社会主义现代化强国建设培养造就大批卓越工程师。此次卓越工程师培养案例征集由联合体面向全国工程硕博士培养单位开展,最终评选出20个优秀案例,并在教育部卓越工程师产教融合培养工作推进会上为获奖单位代表颁发荣誉。

面向行业发展与升级的“卡脖子”难题,如何培养具有大国际视野、强动手能力、高执业水平的卓越工程师,是国家卓越工程师学院面临的重要课题。当前卓越工程师硕博士创新人才培养面临“学生与行业‘卡脖子’难题之间缺乏有效连接”“学生难以适应行业‘卡脖子’难题的攻坚模式”“学生缺乏攻克行业‘卡脖子’难题的锻炼平台”3个困局。为有效解决上述难题,打造电子信息卓越工程师硕博士创新人才培养的湖北思路,向国家电子信息卓越工程师创新人才提供湖北方案,电信学院以行业“卡脖子”难题为切入口,打造“三位一体”贯通培养的创新人才培养新案例,即“卡脖子”难题进课堂、“卡脖子”难题进比赛、“卡脖子”难题进论文的新范式、新模式,不断提升电子信息卓越工程师硕博士创新人才岗位胜任力和攻克难题的能力。

该案例来源于2023年湖北本科高校省级教学改革研究项目,通过教学实践,形成了一批核心课程的新大纲,打造了一种校企联合授课的新模式,建立了一批核心企业的研究生培养基地,打造了校企联合的省部级研究生工作站,突破了一批企业产线上的关键难题,转化了一批校企联合科研攻关成果,产生了一批革新换代的新产品新服务,形成了一些地区的重要应用与推广,产生了重要的社会经济效益。

此次入选全国卓越工程师培养改革优秀案例,标志着学校在工程教育领域的创新实践迈向新的台阶,为推动卓越工程师人才培养实践树立了榜样。