武汉光谷二小606班走进电子信息与通信学院教学实验中心

Author:邓天平Time:2024-06-03Hits:

61日下午,武汉光谷二小60652名学生及6位老师一行58人走进电子信息与通信学院教学实验中心,开展研学活动。实验中心支部书记邓天平教授,实验中心夏景圆工程师为小朋友们精心准备了科普讲座和科普小实验。

首先,邓天平教授为小朋友带来精彩的科普报告:《人工智能的前世今生》,借助精心剪辑的视频,带小朋友回到1956的达特茅斯会议,了解了人工智能的起源。通过观看卡斯帕罗夫与深蓝、AlphaGo与李世石的比赛,小朋友们明白了在国际象棋和围棋的对弈中,人工智能已经远超人类,然后,结合Open AIChatGPTSora的最新技术,给小朋友介绍了在特定领域人工智能的飞速发展,整个过程气氛热烈,互动精彩,邓天平教授还为积极互动的小朋友准备了特别的六一儿童节礼物,报告结束后的提问环节,小朋友的很多问题,也引人深思:“人工智能最后会完全取代人类吗?”,“人工智能如此先进,那我们不是很难找到工作了?”,“人工智能的出现,是好还是坏?”...... 邓教授分别从专业角度给予了精彩的回答。

接着,就是小朋友翘首以盼的动手实验:《循迹智能车原理探究与制作》,首先,夏景圆老师通过PPT给小朋友讲解了循迹智能车的基本原理和制作过程,以及组装循迹小车的注意事项。活动开始后,同学们根据老师的指导与组装教程,很快就从认识组件过渡到组装环节中。在这一环节,每位同学都成功组装出循迹小车。最后,为了确保循迹小车不仅能动起来,更要跑起来,同学们细心在轨道上进行调试。当小车正常循迹跑动时,小朋友们一个个欢呼雀跃。

成功不是一蹴而就的,在科技与创新领域更是如此,在学习的过程中,同学们需要怀揣着一颗永不言弃的心和不畏艰难的意志力。此次研学活动,通过科普报告和动手实验,让小朋友们对人工智能学科有了更深刻的了解,为他们未来的学习和成长播下了科学梦想的种子。活动不仅使同学们开阔了眼界,增强了动手能力,也使同学们意识到,在未来也要不断地提升自身综合素质,加强自身的学习能力,以学识做舟,在科技的海洋中遨游。