首页 > 科研 > 正文

电信学院举办“6G与智能通信研讨会”

Author:邹年圣Time:2024-10-03Hits:

9月28日,由中国通信学会短距无线专委会主办,电子信息与通信学院承办的6G与智能通信研讨会在华中科技大学学术交流中心举行。电信学院院长邱才明、党委书记葛茜参加会议,副院长葛晓虎、院长助理万凯主持会议。

EC79

电信学院党委书记葛茜对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院近年来在本研教育、双创竞赛、师资队伍和科学研究等各方面取得的成绩。葛茜强调,电信学院将继续与信息与通信领域行业各企事业单位开展深度合作,加强科研成果转化,布局关键核心问题的研究,促进更多原创性科研成果产出。

上午vivo公司通信研究院物理层传输组总监孙鹏分享了6G原生AI的初步理解”;烽火通信科技股份有限公司未来网络首席专家吕建新带来了AI与光网络双向赋能的报告,探讨了AI技术在光网络领域的应用中信科移动创新中心泛在网络部经理王胡成分享面向通信与智能融合的6G系统设计的报告。

DF94

邱才明智能反射面辅助的下一代智能无线通信系统的报告,探讨了智能反射面技术在无线通信系统中的应用葛晓虎阐述了“低碳高能效6G网络发展与挑战”;上海大学教授姜之源分享了面向6G低空网络的无线电子地图监测芯片与系统”;上海财经大学副教授李卫明带来了Tests for large-dimensional shape matrices via Tyler’s M estimators的报告。

下午华为光产品线家庭网络产品SE司小书带来了FTTR C-WAN关键技术的报告,中国移动研究院研究员吴佳骏分享了6GAI融合的思考与研究”,电信学院刘应状教授带来了“室内短距通信FTTR及其关键技术”的报告,探讨了室内通信技术的创新发展。电信学院尹海帆、曹洋、肖泳和王德胜等多位教授分别就未来多天线技术、实时沉浸式视频传输、自学习边缘智能技术和可靠传输协同增强技术进行了深入探讨。

6G通过与人工智能、物联网、区块链等技术的深度融合,将推动各行业的智能化转型,实现更加高效、智能和可持续的通信网络。本次研讨会围绕前沿技术、产业应用、生态系统筹多个维度,剖析6G与智能通信技术、产业最新进展和未来发展趋势

1AE10

此次研讨会由华中科技大学元宇宙研究中心、下一代互联网接入系统国家工程研究中心、国家绿色通信与网络国际联合研究中心、国家防伪工程技术研究中心联合承办,吸引了众多业内专家、学者及企业代表参与,共同探讨6G技术的发展趋势与应用前景。(拍摄:董学辉)